Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)

Objetivo: Determinar la ingesta promedio de macronutrientes y su adecuación con las recomendaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Métodos: Estudio transversal en 131 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La estimación de la ingesta de macronutrientes se realizó a través de un cuestiona...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alberto González Jiménez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2018
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3ea7dfa7a6664824846e00fc0ad244e5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3ea7dfa7a6664824846e00fc0ad244e5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3ea7dfa7a6664824846e00fc0ad244e52021-12-02T19:28:37ZIngesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)0120-55522011-7531https://doaj.org/article/3ea7dfa7a6664824846e00fc0ad244e52018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81759607002https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Determinar la ingesta promedio de macronutrientes y su adecuación con las recomendaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Métodos: Estudio transversal en 131 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La estimación de la ingesta de macronutrientes se realizó a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. La adecuación se efectuó de acuerdo con las recomendaciones de la para población mexicana. Se realizó comparación de diferencias significativas para medias y medianas para dos y más de dos muestras independientes.Resultados: 70.2 y 29.8 % fueron mujeres y hombres, respectivamente. El 87 % de los sujetos presentaron exceso de peso. El aporte calórico de cada nutriente fue: HC (58 %), proteína (14.8 %) y lípidos (29 %); únicamente se encontró consumo adecuado por parte de los participantes de HC en el 49.6 %, AGS 35.9 % y fibra 23.8 %. Además los hombres consumen mayor cantidad de colesterol que las mujeres (p = 0.003); las mujeres se adecuaron más a las recomendaciones en comparación para el consumo de este nutriente (p = 0.010).Conclusiones: Debido a la baja proporción de sujetos que presentaron adecuada ingesta de fibra, y tomando en cuenta que el consumo de esta mejora el control metabólico, es necesario mejorar el seguimiento de la terapia nutricional, ya que de esta depende en gran medida el control glucémico, y con esto evitar o retrasar la aparición de complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Alberto González JiménezUniversidad del Nortearticlediabetes mellitus tipo 2dieta para diabéticosmacronutrientes (fuentedecsbireme)MedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 34, Iss 3, Pp 541-550 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic diabetes mellitus tipo 2
dieta para diabéticos
macronutrientes (fuente
decs
bireme)
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle diabetes mellitus tipo 2
dieta para diabéticos
macronutrientes (fuente
decs
bireme)
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
Alberto González Jiménez
Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
description Objetivo: Determinar la ingesta promedio de macronutrientes y su adecuación con las recomendaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Métodos: Estudio transversal en 131 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La estimación de la ingesta de macronutrientes se realizó a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. La adecuación se efectuó de acuerdo con las recomendaciones de la para población mexicana. Se realizó comparación de diferencias significativas para medias y medianas para dos y más de dos muestras independientes.Resultados: 70.2 y 29.8 % fueron mujeres y hombres, respectivamente. El 87 % de los sujetos presentaron exceso de peso. El aporte calórico de cada nutriente fue: HC (58 %), proteína (14.8 %) y lípidos (29 %); únicamente se encontró consumo adecuado por parte de los participantes de HC en el 49.6 %, AGS 35.9 % y fibra 23.8 %. Además los hombres consumen mayor cantidad de colesterol que las mujeres (p = 0.003); las mujeres se adecuaron más a las recomendaciones en comparación para el consumo de este nutriente (p = 0.010).Conclusiones: Debido a la baja proporción de sujetos que presentaron adecuada ingesta de fibra, y tomando en cuenta que el consumo de esta mejora el control metabólico, es necesario mejorar el seguimiento de la terapia nutricional, ya que de esta depende en gran medida el control glucémico, y con esto evitar o retrasar la aparición de complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
format article
author Alberto González Jiménez
author_facet Alberto González Jiménez
author_sort Alberto González Jiménez
title Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
title_short Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
title_full Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
title_fullStr Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
title_full_unstemmed Ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en Xalapa (México)
title_sort ingesta de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención en xalapa (méxico)
publisher Universidad del Norte
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/3ea7dfa7a6664824846e00fc0ad244e5
work_keys_str_mv AT albertogonzalezjimenez ingestademacronutrientesenpacientescondiabetesmellitustipo2enelprimerniveldeatencionenxalapamexico
_version_ 1718376490761977856