El otro y la exclusión: una lectura filosófica para dos categorías vigentes en un mundo "sin fronteras" - Judith Nieto López (Universidad del Norte, 2011)
Se pretende mostrar, a partir de dos casos ¿uno de la historia pasada y otro de la reciente, sendos ejemplos de segregación de género y racial¿, cómo los avances teóricos y los esfuerzos de los académicos por zanjar estos problemas y, en lo posible, eliminarlos del mundo sociocultural es algo que aún está lejos de la realidad. Así lo muestran los ejemplos que de modo casi cotidiano son noticia y dan a conocer eventos de exclusión y desconocimiento del otro, comportamiento visible en el mundo civilizado y en los países donde el progreso moral y material se da con pasos todavía tímidos. Este ejercicio y el análisis de los casos presentados intentan demostrar cómo se expresa una problemática de segregación de género y racial. Para apoyar esta revisión se ha acudido a revisiones puntuales de los conceptos centrales del análisis: el otro, exclusión y género.