El paisaje amenazante de la producción de conocimiento científico en Educación bajo el capitalismo cognitivo - Mar RODRÍGUEZ ROMERO (Universidad de Murcia, 2015)
El artículo analiza la tendencia hacia la mercantilización dela ciencia en la investigación en Educación, mostrando surelación con las reformas educativas neoliberales y con laspretensiones absolutistas de la investigaciónoficial. El capi-talismo cognitivo ampara las ansias del Estado por controlarla investigación en Educación y la avaricia de las empresasdel conocimiento. Espolea cambios restrictivos que despre-cian formas bien asentadas de investigar, especialmenteaquellas que hacen uso de metodologías cualitativas y silen-cian formas alternativas de ver el mundo y la Educación,alejadas de los cánones positivistas y de las nuevas ideolo-gías del capital humano.