Debates sobre 1914 en Austria: ¿muerte del pasado o nacimiento del presente? - David Pruonto (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
Los debates sobre 1914 han sido muy vivos en Austria: lo demuestra muy bien la multitud de publicaciones, exposiciones o conferencias en 2014. La memoria de 1914, durante mucho tiempo eclipsada por las catástrofes morales y materiales del nacionalsocialismo y de la Segunda Guerra Mundial, se ha actualizado y fijado en la memoria histórica común de los austríacos. Las nuevas interpretaciones rompen con la extendida nostalgia de los buenos tiempos durante la monarquía –considerada grande y fuerte– e introducen la Primera Guerra Mundial como catalizador de una multitud de modernizaciones sociales y políticos.