Conservación de mora de castilla mediante la aplicación de un recubrimiento comestible de gel de mucílago de penca de sábila

Antecedentes: La mora de castilla es una fruta comercialmente importante, pero altamente perecedera. Los recubrimientos comestibles se han utilizado para mejorar la apariencia y la conservación de los alimentos, minimizan el deterioro de las frutas provocados por la senescencia, el crecimiento de mi...

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Autores principales: Jhon David RAMÍREZ QUIRAMA, Iván Dario ARISTIZÁBAL TORRES, Jorge Iván RESTREPO FERNÁNDEZ
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2013
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/3efbfb8023da4cbcb636edde5a207cd7
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spelling oai:doaj.org-article:3efbfb8023da4cbcb636edde5a207cd72021-11-19T04:11:59ZConservación de mora de castilla mediante la aplicación de un recubrimiento comestible de gel de mucílago de penca de sábila0121-40042145-2660https://doaj.org/article/3efbfb8023da4cbcb636edde5a207cd72013-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/13468https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660Antecedentes: La mora de castilla es una fruta comercialmente importante, pero altamente perecedera. Los recubrimientos comestibles se han utilizado para mejorar la apariencia y la conservación de los alimentos, minimizan el deterioro de las frutas provocados por la senescencia, el crecimiento de microorganismos y las condiciones de manejo poscosecha. Entre los materiales utilizados en los recubrimientos esta el Aloe vera. Objetivo: Evaluar la aplicación de un recubrimiento comestible a base del mucílago de penca sábila sobre la mora, para aumentar la vida útil de acuerdo al comportamiento fisicoquímico, microbiológico y sensorial durante el almacenamiento refrigerado. Métodos: El recubrimiento comestible se elaboró con gel mucilaginoso de penca sábila, el cual se aplicó por inmersión de la fruta con posterior secado, almacenados en refrigeración durante 10 días y evaluando el comportamiento fisicoquímico; la firmeza fue determinada usando un texturómetro con sonda de 5 mm de diámetro llevada a una penetración del 50% del diámetro del fruto, mientras que el color se determinó en las coordenadas L*, a*, b* con un espectrocolorímetro. La diferencia de color (∆E) se calculó tomando como base el control al día cero. La evaluación de mesófilos y de mohos y levaduras se realizó por recuento de colonias en placa a 35°C y 25°C, respectivamente. Los atributos sensoriales fueron evaluados por aproximación multidimensional a través de una escala descriptiva. Resultados: La aplicación del recubrimiento sobre los frutos de mora pudo disminuir la pérdida de peso en 2,5%, mantuvo la firmeza en un 44% más, los valores en las coordenadas de color descendieron en ambos cromas a* y b*, el recuento de mesófilos fue de un 69% menos y en mohos y levaduras un 60% menos para el tratamiento. Los atributos sensoriales en los frutos con recubrimiento mostraron una mejor calificación, la tasa de respiración fue menor en un 47% en los frutos con tratamiento. Conclusiones: Los frutos recubiertos mostraron una disminución a su favor en la tasa de respiración, en variables fisicoquímicas, microbiológicas y en los atributos sensoriales en comparación con los frutos control. Se logró aumentar la vida útil de la mora recubierta en 3 días, en comparación con el control.Jhon David RAMÍREZ QUIRAMAIván Dario ARISTIZÁBAL TORRESJorge Iván RESTREPO FERNÁNDEZUniversidad de AntioquiaarticleMoraAloe veramucílagorecubrimiento comestiblevida útilFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 20, Iss 3 (2013)
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Conservación de mora de castilla mediante la aplicación de un recubrimiento comestible de gel de mucílago de penca de sábila
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