Caracterização do Perfil da Clientela do Setor de Terapia Ocupacional na Oncologia Pediátrica - Mariana Midori Sime (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2011)
Introdução: Com a crescente abrangência das ações de assistência ao paciente oncológico no sentido da reabilitação, habilitação e melhora na qualidade de vida, além do enfoque no diagnóstico e tratamento, houve a inserção de outros profissionais nesta área. Objetivo: Esta pesquisa teve com o objetivo caracterizar o perfil das crianças e adolescentes com câncer atendidos pela terapia ocupacional. Método: Foram analisados os 34 prontuários de indivíduos atendidos no ano de 2007. Os dados coletados foram anotados em uma ficha, na qual constavam: dados referentes à identificação do indivíduo, dados clínicos relativos à doença oncológica e dados relativos à avaliação e tratamento de terapia ocupacional. O método estatístico utilizado foi a análise descritiva. Resultados: Identificou-se que 34 crianças e adolescentes foram atendidos; houve equivalência com relação ao gênero; sendo a maioria na faixa etária entre 6 e 10 anos de idade (13 indivíduos); com diagnóstico de tumor no sistema nervoso central (23 indivíduos); não estavam estudando (20 indivíduos); possuíam renda entre 1 e 3 salários mínimos (25 famílias); e utilização do Sistema Único de Saúde (32 indivíduos). Os encaminhamentos para a terapia ocupacional ocorreram principalmente através da fisioterapia (13 indivíduos) e da fisiatria (7 indivíduos). Conclusão: Na avaliação e tratamento constatou-se a atenção às atividades básicas e instrumentais de vida diária e ao desenvolvimento físico, sensorial e cognitivo. Conclui-se que a terapia ocupacional com enfoque na oncologia pediátrica necessita de mais encaminhamentos e espera-se contribuir para a divulgação do seu trabalho e a importância da consolidação na área.