La necesidad de construir una completa integración centroamericana para lograr un mayor desarrollo, estabilidad y mejorar el nivel de vida de los centroamericanos - Fernando de la Cerda Bickford (Instituto Centroamericano de Administración Pública, 2014)
EN ESTE ENSAYO SE ANALIZARÁN LOS HECHOS Y ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE CENTROAMÉRICA. SEGUIDO DE LA IMPORTANCIA DE CONSEGUIR UNA UNIÓN DE LA REGIÓN CON EL NIVEL MÁS ALTO DE INTEGRACIÓN POSIBLE, PERO MANTENIENDO CADA PAÍS SU INDEPENDENCIA, COMO UNA FORMA VIABLE PARA LOGRAR EL DESARROLLO SÓLIDO Y LOS DIFERENTES GRADOS POSIBLES DE INTEGRACIONES. SE EXAMINARÁN LOS ÉXITOS Y DESAFÍOS QUE LAS NACIONES CENTROAMERICANAS HAN TENIDO Y SE SUGIEREN ALGUNOS PASOS QUE CENTROAMÉRICA DEBIERA DAR CON LA FINALIDAD DE AVANZAR EN LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA Y POLÍTICA.