El mensaje propagandístico antiluterano a través de algunas relaciones de sucesos del siglo XVI - María Sánchez Pérez (Universitat de Girona; Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
A partir de finales del siglo XX, el estudio en torno a las relaciones de sucesos ha ido incrementándose progresivamente en las últimas décadas. Desde entonces, los investigadores han prestado especial atención a diferentes aspectos que rodean a todo este fenómeno. Por lo que a la temática se refiere, se han realizado ya algunos análisis sobre el luteranismo. Nuestro trabajo se encuadra aquí y trata de tres relaciones de sucesos que narran las fiestas que se celebraron en 1555, en Toledo, por la conversión de los ingleses al catolicismo. Se analizan tres obras firmadas, respectivamente, por Juan de Angulo, Sebastián de Horozoco y Francisco Sánchez (se edita además en anexo su pieza). Se presta también atención a un villancico antiluterano impreso en una relación de sucesos, cuyo autor fue Gaspar de la Cintera.