Bullying e violência social: Vivência de adolescentes obesos - Denise Bolzan Berlese (Universidad de Manizales, 2017)
Este estudo teve por objetivo desvelar a violência de bullying e violência social por adolescentes obesos. Participaram do estudo 21 adolescentes obesos. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: questionário Kidscape, entrevista semiestruturada, observação participante e diário de campo. Os resultados indicaram que 86% dos colaboradores sofreram algum tipo de bullying, sendo o local de maior ocorrência o ambiente escolar e se manifestaram na maioria por agressões verbais. Em relação aos processos de exclusão observou-se que os adolescentes obesos sentem-se constrangidos nas relações sociais. O ato do bullying causa sofrimento, no entanto, não os impede de fazer novas amizades e manter seus relacionamentos afetivos e sociais, ou seja, o bullying não os exclui socialmente.