Utilización de la variedad subestándar “el sorbo”, frente a la variante estandar del término “guarapo” - ÁNGELA ELVINIA MUÑOZ MUÑOZ (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2007)
El presente artículo describe un trabajo empírico-científico realizado en la comunidad rural de la Vereda Tejar Abajo del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), que pertenece según el Atlas Lingüístico Etnográfico de Colombia (ALEC), a la Zona Andina Oriental: Se analizará cómo se producen variaciones lingüísticas que vienen a cobrar significado propio y de convivencia social dentro de su propio repertorio lingüístico. Una vez analizados los datos de las entrevistas realizadas a campesinos de la región, se pudo concluir desde la ciencia de la sociolingüística que utilizan el término sorbo como varie- dad subestándar de la variante estándar o variedad autónoma del término guarapo y cobra no sólo un significado propio, sino también connotaciones de motivación laboral, de interacción social y de convivencia comunitaria.