Individualização Farmacocinética das Doses de 5-Fluoruracil no Câncer Colorretal - Carina Gomes Martins (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2013)
Introdução: O 5-Fluoruracil (5-FU) é um antimetabólito amplamente utilizado no tratamento do câncer colorretal, com significativa variabilidade na resposta terapêutica e na ocorrência de toxicidade associada à sua farmacocinética variável. Objetivo: Revisar os aspectos clínicos e laboratoriais da individualização farmacocinética dos tratamentos com 5-FU em pacientes com cáncer colorretal. Método: Realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed, Periódicos Capes, SciElo, Medline e Bireme. Foram incluídos estudos publicados a partir de 1997, com as palavras-chave: 5-Fluoruracil; Individualização farmacocinética; Câncer colorretal; Monitoramento terapêutico de fármacos. Resultados: Existem evidências de uma relação entre a exposição sistêmica ao 5-FU e as respostas terapêuticas no tratamento, sendo que áreas sob a curva concentração- tempo entre 20 a 25 mg. h/L permitem um adequado balanço entre maximização da eficacia e redução da toxicidade. Também é possível avaliar a atividade da enzima diidropirimidina desidrogenase (DPD) previamente ao tratamento com 5-FU através de metodos fenotípicos, identificando os pacientes em risco de toxicidade grave. Métodos analíticos baseados em cromatografia líquida de alta eficiência estão disponíveis para determinar 5-FU em plasma de forma confiável, permitindo a disseminação do monitoramento terapêutico desse fármaco. Conclusão: Através da individualização farmacocinética é possível desenvolver regimes terapêuticos de 5-FU personalizados no câncer colorretal, com impactos significativos nos resultados terapêuticos.