Value-chain configuration and socio-economic performance into fruit networks: an outlook on long-run insights

La diversificación de los productos agroalimentarios a través de las cadenas emergentes tiene un papel económico fundamental en el Ecuador. Los factores socioeconómicos y productivos siguen afectando su progreso y desempeño. Además, el crecimiento actual de las oportunidades de mercado a nivel local...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Moreno-Miranda, A. Pilamala, J. Ortiz, R. Moreno-Miranda, J.I. Molina, L. Cerda-Mejía, Rama D.
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2019
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4073a99407f54454a12c0f4251becc57
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Descripción
Sumario:La diversificación de los productos agroalimentarios a través de las cadenas emergentes tiene un papel económico fundamental en el Ecuador. Los factores socioeconómicos y productivos siguen afectando su progreso y desempeño. Además, el crecimiento actual de las oportunidades de mercado a nivel local e internacional es un motor para apoyarlas. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar los aspectos sociales y de producción para comprender la dinámica de la cadena de la guchuva (Physalis peruviana) a través de sus etapas. El objetivo fue introducir el dimensionamiento de la cadena para contribuir con ideas relevantes. Realizamos la investigación aplicando un marco que considera la configuración de la cadena y herramientas descriptivas. Fronteras establecidas para el estudio agrupó a los actores de la preproducción, producción y posproducción. Realizamos encuestas en los niveles establecidos para identificar fortalezas y debilidades basadas en variables socioeconómicas y productivas específicas. Los resultados señalan que la diversificación de los canales de comercialización y el fortalecimiento de las estructuras organizativas son las principales estrategias a largo plazo para reforzar la cadena de guchuva. La contribución principal fue la aplicación de la configuración de la cadena como una herramienta para evaluar el rendimiento de la cadena alimentaria de manera integral.