CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus)
Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratad...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd36 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd36 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd362021-11-11T15:12:13ZCARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd362009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43612054002https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratada (PCD) en base fresca y 3% de melaza también en base fresca e inóculo bacterial (1,0 l.t-1) dependiendo del tratamiento. El contenido de PC, FDN, FDA, lignina, cenizas, N-NH3.N-total-1, capacidad buffer y pH se redujo al incrementar los niveles de carbohidratos. En cambio, el contenido de MS, EE, DIVMS y CNF del forraje, se concentró al aumentar la inclusión de PCD. La densidad energética de los ensilados se incrementó de acuerdo a la adición de carbohidratos. Se determinó, mediante simulación, que los ensilados de rastrojos de piña (20% PCD), sin restricción por consumo de proteína, pueden suplir los requerimientos energéticos de bovinos de 350 kg de peso vivo con una ganancia máxima de 500 g.día-1 y una producción láctea menor a 25 kg.día-1 con una concentración de 4% de grasa en vacas lecheras de 450 kg de peso vivo, sin tomar en cuenta la tasa de pasaje del alimento a nivel ruminal. Además, el costo del kilo de MS del ensilaje de rastrojo de piña con o sin aditivos fluctuó entre ¢3,95 y ¢20,84. Los rastrojos de piña son una alternativa para la suplementación de rumiantes por su perfil nutricional y costo de elaboración.Michael López HerreraRodolfo WingChing-JonesAugusto Rojas-BourrillónUniversidad de Costa Ricaarticleproteína crudafibra detergente neutrocapacidad bufferfibra detergente ácidadensidad energéticaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 33, Iss 1, Pp 1-15 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
proteína cruda fibra detergente neutro capacidad buffer fibra detergente ácida densidad energética Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
proteína cruda fibra detergente neutro capacidad buffer fibra detergente ácida densidad energética Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Michael López Herrera Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
description |
Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratada (PCD) en base fresca y 3% de melaza también en base fresca e inóculo bacterial (1,0 l.t-1) dependiendo del tratamiento. El contenido de PC, FDN, FDA, lignina, cenizas, N-NH3.N-total-1, capacidad buffer y pH se redujo al incrementar los niveles de carbohidratos. En cambio, el contenido de MS, EE, DIVMS y CNF del forraje, se concentró al aumentar la inclusión de PCD. La densidad energética de los ensilados se incrementó de acuerdo a la adición de carbohidratos. Se determinó, mediante simulación, que los ensilados de rastrojos de piña (20% PCD), sin restricción por consumo de proteína, pueden suplir los requerimientos energéticos de bovinos de 350 kg de peso vivo con una ganancia máxima de 500 g.día-1 y una producción láctea menor a 25 kg.día-1 con una concentración de 4% de grasa en vacas lecheras de 450 kg de peso vivo, sin tomar en cuenta la tasa de pasaje del alimento a nivel ruminal. Además, el costo del kilo de MS del ensilaje de rastrojo de piña con o sin aditivos fluctuó entre ¢3,95 y ¢20,84. Los rastrojos de piña son una alternativa para la suplementación de rumiantes por su perfil nutricional y costo de elaboración. |
format |
article |
author |
Michael López Herrera Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón |
author_facet |
Michael López Herrera Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón |
author_sort |
Michael López Herrera |
title |
CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
title_short |
CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
title_full |
CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
title_fullStr |
CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
title_full_unstemmed |
CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus) |
title_sort |
características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (ananas comosus) |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd36 |
work_keys_str_mv |
AT michaellopezherrera caracteristicasfermentativasynutricionalesdelensilajederastrojodepinaananascomosus AT rodolfowingchingjones caracteristicasfermentativasynutricionalesdelensilajederastrojodepinaananascomosus AT augustorojasbourrillon caracteristicasfermentativasynutricionalesdelensilajederastrojodepinaananascomosus |
_version_ |
1718436741785845760 |