CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus)

Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratad...

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Autores principales: Michael López Herrera, Rodolfo WingChing-Jones, Augusto Rojas-Bourrillón
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2009
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd36
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spelling oai:doaj.org-article:408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd362021-11-11T15:12:13ZCARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS Y NUTRICIONALES DEL ENSILAJE DE RASTROJO DE PIÑA (Ananas comosus)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/408d1bc7e7f6466ca24b555bb00fbd362009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43612054002https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratada (PCD) en base fresca y 3% de melaza también en base fresca e inóculo bacterial (1,0 l.t-1) dependiendo del tratamiento. El contenido de PC, FDN, FDA, lignina, cenizas, N-NH3.N-total-1, capacidad buffer y pH se redujo al incrementar los niveles de carbohidratos. En cambio, el contenido de MS, EE, DIVMS y CNF del forraje, se concentró al aumentar la inclusión de PCD. La densidad energética de los ensilados se incrementó de acuerdo a la adición de carbohidratos. Se determinó, mediante simulación, que los ensilados de rastrojos de piña (20% PCD), sin restricción por consumo de proteína, pueden suplir los requerimientos energéticos de bovinos de 350 kg de peso vivo con una ganancia máxima de 500 g.día-1 y una producción láctea menor a 25 kg.día-1 con una concentración de 4% de grasa en vacas lecheras de 450 kg de peso vivo, sin tomar en cuenta la tasa de pasaje del alimento a nivel ruminal. Además, el costo del kilo de MS del ensilaje de rastrojo de piña con o sin aditivos fluctuó entre ¢3,95 y ¢20,84. Los rastrojos de piña son una alternativa para la suplementación de rumiantes por su perfil nutricional y costo de elaboración.Michael López HerreraRodolfo WingChing-JonesAugusto Rojas-BourrillónUniversidad de Costa Ricaarticleproteína crudafibra detergente neutrocapacidad bufferfibra detergente ácidadensidad energéticaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 33, Iss 1, Pp 1-15 (2009)
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