Morus alba o Hibiscus rosa-sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos

Los conejos pueden aprovechar los nutrientes contenidos en los forrajes y subproductos agrícolas eficientemente gracias a la fermentación cecal y a la cecotrofía. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la tasa de crecimiento y el rendimiento de la canal en conejos alimentados con miniblo...

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Autores principales: P. E. Lara, M. F. Itzá, J. R. Sanginés, M. A. Magaña
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2012
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/409b11bb93e143f0b5fa3b85339fef24
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spelling oai:doaj.org-article:409b11bb93e143f0b5fa3b85339fef242021-11-11T15:36:43ZMorus alba o Hibiscus rosa-sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos0188-7890https://doaj.org/article/409b11bb93e143f0b5fa3b85339fef242012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83724458002https://doaj.org/toc/0188-7890Los conejos pueden aprovechar los nutrientes contenidos en los forrajes y subproductos agrícolas eficientemente gracias a la fermentación cecal y a la cecotrofía. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la tasa de crecimiento y el rendimiento de la canal en conejos alimentados con minibloques de harina de morera (Morus alba) o tulipán (Hibiscus rosa-sinensis) en sustitución parcial de pasta de soya; y determinar el consumo y digestibilidad de la dieta. Para esto, se utilizaron 18 conejos de 30 días de edad, distribuidos al azar en tres dietas experimentales (n=6), ac (alimento convencional), mbm (minibloque con 30% de morera) y, mbt (minibloque con 27% de tulipán), durante nueve semanas. La ganancia diaria y el rendimiento en canal fue mejor (p<0.05) en los conejos del grupo ac, seguidos de mbm y mbt con 22.1a, 19.2b y 14.7c g d-1 y 54.5a, 48.8b y 46.8b%, respectivamente. El consumo fue mayor (p<0.05) en los conejos con mbm, seguido por mbt y ac, con 152a, 133b y 122c g d-1; mientras que la conversión fue más elevada (p<0.05) en mbt, seguida por mbm y ac, con 4.51c, 3.97b y 2.75a g de alimento por g de ganancia, respectivamente. La digestibilidad de la proteína fue similar (p>0.10) en los tres grupos. Es factible sustituir parcialmente la proteína de la soya por harina de hojas de morera o tulipán, aunque presentan una menor respuesta productiva con respecto a la alimentación convencional.P. E. LaraM. F. ItzáJ. R. SanginésM. A. MagañaUniversidad de Colimaarticlemoreratulipánminibloquesrendimiento en canalAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 16, Iss 3, Pp 9-19 (2012)
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Morus alba o Hibiscus rosa-sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos
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