Morus alba o Hibiscus rosa-sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos
Los conejos pueden aprovechar los nutrientes contenidos en los forrajes y subproductos agrícolas eficientemente gracias a la fermentación cecal y a la cecotrofía. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la tasa de crecimiento y el rendimiento de la canal en conejos alimentados con miniblo...
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Universidad de Colima
2012
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Los conejos pueden aprovechar los nutrientes contenidos en los forrajes y subproductos agrícolas eficientemente gracias a la fermentación cecal y a la cecotrofía. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la tasa de crecimiento y el rendimiento de la canal en conejos alimentados con minibloques de harina de morera (Morus alba) o tulipán (Hibiscus rosa-sinensis) en sustitución parcial de pasta de soya; y determinar el consumo y digestibilidad de la dieta. Para esto, se utilizaron 18 conejos de 30 días de edad, distribuidos al azar en tres dietas experimentales (n=6), ac (alimento convencional), mbm (minibloque con 30% de morera) y, mbt (minibloque con 27% de tulipán), durante nueve semanas. La ganancia diaria y el rendimiento en canal fue mejor (p<0.05) en los conejos del grupo ac, seguidos de mbm y mbt con 22.1a, 19.2b y 14.7c g d-1 y 54.5a, 48.8b y 46.8b%, respectivamente. El consumo fue mayor (p<0.05) en los conejos con mbm, seguido por mbt y ac, con 152a, 133b y 122c g d-1; mientras que la conversión fue más elevada (p<0.05) en mbt, seguida por mbm y ac, con 4.51c, 3.97b y 2.75a g de alimento por g de ganancia, respectivamente. La digestibilidad de la proteína fue similar (p>0.10) en los tres grupos. Es factible sustituir parcialmente la proteína de la soya por harina de hojas de morera o tulipán, aunque presentan una menor respuesta productiva con respecto a la alimentación convencional. |
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