Família, suor e lágrimas: o início de uma (possível) trajetória de profissionalização para jogadoras de categorias sub-15 e sub-17 de um clube do Rio Grande do Sul - Martina Burch (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a constituição “profissional” de carreiras esportivas de jogadoras das equipes sub-15 e sub-17 no Esporte Clube Pelotas/Phoenix, no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando-se de observação participante e entrevistas semi-estruturadas realizadas em 2017. Ao longo deste estudo, identificou-se que fatores como recursos financeiros, mudanças no calendário de competições, apoio familiar,  afetam diretamente as perspectivas de consolidação da carreira de jovens atletas. Conclui-se, pelos relatos ouvidos, que a constituição “profissional” da carreira dessas atletas era perpassada por atos de resiliência e rebeldia, tendo em vista que, para persistir na modalidade, precisavam constantemente reforçar seu desejo de continuidade na prática e, por vezes, estabelecer conflitos com os desejos de suas famílias de origem.