Yuca ensilada como fuente de energía para cerdos en crecimiento - Pedro Lezcano Perdigón (Universidad de Colima, 2014)
Se condujeron dos experimentos para determi - nar el comportamiento de cerdos en crecimiento, comparando la dieta de maíz-soya con otra de raíz de yuca ensilada con agua o vinaza. Se utilizaron 16 cerdos de cruce comercial alojados en corrales individuales, mediante clasificación simple y dos tratamientos con ocho repeticiones/ tratamiento. En el segundo trabajo se utilizaron 16 animales en similares condiciones, con vina - za para ensilar. No fueron encontradas diferen - cias significativas para la ganancia diaria (g) y conversión alimentaria (kg kg -1 ). Se concluye que la raíz de yuca ensilada con agua y yogurt o vinaza, puede sustituir totalmente la energía del maíz para cerdos en crecimiento.