Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850

El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribu- ción de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo...

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Autor principal: Pablo Lacoste
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa 2016
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/40e29a4768aa4a3cb59b62692e2913f8
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spelling oai:doaj.org-article:40e29a4768aa4a3cb59b62692e2913f82021-11-11T14:48:34ZCobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-18500329-26651851-2879https://doaj.org/article/40e29a4768aa4a3cb59b62692e2913f82016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=23145300001https://doaj.org/toc/0329-2665https://doaj.org/toc/1851-2879El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribu- ción de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desa- rrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.Pablo LacosteInstituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampaarticlecobre labradoalambiqueaguardienterutas comerciales trasandinasproductos típicosSocial SciencesHSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Economic history and conditionsHC10-1085ESQuinto Sol, Vol 20, Iss 1, Pp 1-29 (2016)
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Pablo Lacoste
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850
description El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribu- ción de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desa- rrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.
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