Experiencia de desarrollo humano en la IX Región de La Araucanía, Chile - Paulina Sanhueza Martínez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2005)
El desarrollo es un concepto multidimensional y sus manifestaciones no son homogéneas en el plano territorial. Un indicador que intenta trascender el enfoque estrictamente económico, unidimensional, del desarrollo, e incorpora la noción de oportunidades para la población, es el índice de desarrollo humano (IDH). En este artículo se explica el IDH y sus componentes, y se aplica en un estudio específico en la IX Región de Chile, La Araucanía. Asimismo, se describen y analizan las diferencias de desarrollo humano que ha tenido esta región y sus comunas en función de su población rural, indígena, actividad económica principal y posición geográfica. El estudio culmina con una reflexión en torno a las principales causas de los desequilibrios de la región y las políticas públicas que ayudarían a superar su bajo nivel de desarrollo.