O problema dos transportes rodoviários e ferroviários de carga no Brasil - Claudio Felisoni de Angelo (Universidade de São Paulo, 1987)
O objetivo deste artigo é estabelecer uma análise comparativa dos transportes rodoviários e ferroviários de carga no Brasil. Examinamos, inicialmente, a evolução dos dois sistemas, procurando salientar a presença marcante do caminhão, mesmo naqueles fluxos, que pelas suas características apontariam o transporte sobre trilhos como o mais adequado e eficiente. Na sequência, discutimos as vantagens de alterar esta situação. Analisamos comparativamente os custos operacionais e de implantação dos dois sistemas. As informações levantadas nesta etapa foram utilizadas para indicar, por meio de um estudo de caso, os benefícios diretos que poderiam advir da implantação de linhas ferroviárias em segmentos de elevada densidade de trâfego. Finalmente, procuramos mostrar que a rede ferroviária existente suporta um aumento significativo do volume de transporte, desde que sejam contornadas algumas dificuldades em certos trechos considerados críticos.