Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum cv. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica
Entre mayo y noviembre de 1995, se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile dulce, cultivar UCR 589, en Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Se realizaron 11 muestreos a interv...
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Universidad de Costa Rica
2005
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capsicum annuum fisiología nutrición absorción de nutrientes costa rica Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
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Entre mayo y noviembre de 1995, se
analizó la absorción y distribución de los nutrimentos
durante el ciclo de cultivo en plantas de
chile dulce, cultivar UCR 589, en Alajuela, Costa
Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos
al azar, con 4 repeticiones. Se realizaron 11
muestreos a intervalos de 14 días. Se determinó
el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K,
Ca, Mg y S, en cada sección de la planta. Con
base en el peso seco y la concentración de nutrimentos,
se estimó la absorción de los elementos
por cada tejido y en total de la planta; además,
se calculó la extracción de los nutrimentos con
una densidad de siembra de 20833 plantas ha-1 y
un rendimiento de 46,3 t ha-1 de fruta comercial
fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue
K> N >P >Ca > S y Mg, con valores de 180, 139,
26, 38 y 13 kg ha-1, respectivamente. Las cantidades
de nutrimentos en las distintas partes de la
planta variaron durante el ciclo de crecimiento.
Al final del ciclo, la planta acumula el N, P, Mg,
K, y S, en mayor cantidad en los frutos y el Ca
especialmente en la parte aérea. El principal
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