Las patentes como instrumento metodológico para identificar procesos de convergencia tecnológica: el caso de la bio y nanotecnología - Juan Reyes Álvarez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
El presente artículo propone una reflexión acerca de una posible ruta metodológica para comenzar a comprender de una manera plausible las implicaciones de la convergencia en tecnologías convergentes como lo es la bio y la nanotecnología. Para esto se retoma la metodología propuesta por Jeong, Kim y Choi (2015) para la medición de la convergencia a través de patentes. Además, se proponen adaptaciones, que abarcan el uso desde otras fuentes de información, y las clasificaciones tecnológicas que definen a la bio y nanotecnología. Se observa que existe convergencia reducida entre los sectores citados, como la principal literatura sobre el tema subraya (Roco et al., 2013), por último, se caracteriza dicha convergencia en cuanto a tecnologías y empresas.