Selectividad de caña de azúcar en bovinos
Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum off...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a173274 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:41d55365482f42c1a960b53b6a173274 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:41d55365482f42c1a960b53b6a1732742021-11-11T15:36:42ZSelectividad de caña de azúcar en bovinos0188-7890https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a1732742009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712269003https://doaj.org/toc/0188-7890Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum officinarum) mezclada con 1% de urea a voluntad, por separado. Se midió la composición de los alimentos, consumo de materia seca, pH ruminal y duodenal. Se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva, como la media aritmética y error estándar. La proteína, paredes celulares y hemicelulosa fueron mayores para el pasto estrella. El consumo de MS fue de 46.6 y 38.1% para la caña de azúcar y el pasto, respectivamente; el pH ruminal tuvo valores de 7.3, disminuyendo a 6.7 a las 12 h.; y el pH de la digesta duodenal osciló de 3.7 a 4.7. Se concluye que hubo mayor aceptación por la caña de azúcar y el pH ruminal no indica valores que afecten la celulólisis ruminal.E. M. ArandaG. D. MendozaJ. A. RamosS. SalgadoA. C. VittiUniversidad de Colimaarticlealimentoconsumo voluntariophrumenpastoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 13, Iss 1, Pp 21-26 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimento consumo voluntario ph rumen pasto Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
alimento consumo voluntario ph rumen pasto Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 E. M. Aranda G. D. Mendoza J. A. Ramos S. Salgado A. C. Vitti Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
description |
Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum officinarum) mezclada con 1% de urea a voluntad, por separado. Se midió la composición de los alimentos, consumo de materia seca, pH ruminal y duodenal. Se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva, como la media aritmética y error estándar. La proteína, paredes celulares y hemicelulosa fueron mayores para el pasto estrella. El consumo de MS fue de 46.6 y 38.1% para la caña de azúcar y el pasto, respectivamente; el pH ruminal tuvo valores de 7.3, disminuyendo a 6.7 a las 12 h.; y el pH de la digesta duodenal osciló de 3.7 a 4.7. Se concluye que hubo mayor aceptación por la caña de azúcar y el pH ruminal no indica valores que afecten la celulólisis ruminal. |
format |
article |
author |
E. M. Aranda G. D. Mendoza J. A. Ramos S. Salgado A. C. Vitti |
author_facet |
E. M. Aranda G. D. Mendoza J. A. Ramos S. Salgado A. C. Vitti |
author_sort |
E. M. Aranda |
title |
Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
title_short |
Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
title_full |
Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
title_fullStr |
Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
title_full_unstemmed |
Selectividad de caña de azúcar en bovinos |
title_sort |
selectividad de caña de azúcar en bovinos |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a173274 |
work_keys_str_mv |
AT emaranda selectividaddecanadeazucarenbovinos AT gdmendoza selectividaddecanadeazucarenbovinos AT jaramos selectividaddecanadeazucarenbovinos AT ssalgado selectividaddecanadeazucarenbovinos AT acvitti selectividaddecanadeazucarenbovinos |
_version_ |
1718435043632742400 |