Selectividad de caña de azúcar en bovinos

Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum off...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: E. M. Aranda, G. D. Mendoza, J. A. Ramos, S. Salgado, A. C. Vitti
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2009
Materias:
ph
Acceso en línea:https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a173274
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:41d55365482f42c1a960b53b6a173274
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:41d55365482f42c1a960b53b6a1732742021-11-11T15:36:42ZSelectividad de caña de azúcar en bovinos0188-7890https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a1732742009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712269003https://doaj.org/toc/0188-7890Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum officinarum) mezclada con 1% de urea a voluntad, por separado. Se midió la composición de los alimentos, consumo de materia seca, pH ruminal y duodenal. Se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva, como la media aritmética y error estándar. La proteína, paredes celulares y hemicelulosa fueron mayores para el pasto estrella. El consumo de MS fue de 46.6 y 38.1% para la caña de azúcar y el pasto, respectivamente; el pH ruminal tuvo valores de 7.3, disminuyendo a 6.7 a las 12 h.; y el pH de la digesta duodenal osciló de 3.7 a 4.7. Se concluye que hubo mayor aceptación por la caña de azúcar y el pH ruminal no indica valores que afecten la celulólisis ruminal.E. M. ArandaG. D. MendozaJ. A. RamosS. SalgadoA. C. VittiUniversidad de Colimaarticlealimentoconsumo voluntariophrumenpastoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 13, Iss 1, Pp 21-26 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimento
consumo voluntario
ph
rumen
pasto
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle alimento
consumo voluntario
ph
rumen
pasto
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
E. M. Aranda
G. D. Mendoza
J. A. Ramos
S. Salgado
A. C. Vitti
Selectividad de caña de azúcar en bovinos
description Se condujo este trabajo con el objetivo de conocer la aceptación del forraje de caña de azúcar integral en la dieta con base de pasto para bovinos adultos fistulados en rumen y duodeno estabulados; para ello, se ofreció pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) y caña de azúcar (Saccharum officinarum) mezclada con 1% de urea a voluntad, por separado. Se midió la composición de los alimentos, consumo de materia seca, pH ruminal y duodenal. Se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva, como la media aritmética y error estándar. La proteína, paredes celulares y hemicelulosa fueron mayores para el pasto estrella. El consumo de MS fue de 46.6 y 38.1% para la caña de azúcar y el pasto, respectivamente; el pH ruminal tuvo valores de 7.3, disminuyendo a 6.7 a las 12 h.; y el pH de la digesta duodenal osciló de 3.7 a 4.7. Se concluye que hubo mayor aceptación por la caña de azúcar y el pH ruminal no indica valores que afecten la celulólisis ruminal.
format article
author E. M. Aranda
G. D. Mendoza
J. A. Ramos
S. Salgado
A. C. Vitti
author_facet E. M. Aranda
G. D. Mendoza
J. A. Ramos
S. Salgado
A. C. Vitti
author_sort E. M. Aranda
title Selectividad de caña de azúcar en bovinos
title_short Selectividad de caña de azúcar en bovinos
title_full Selectividad de caña de azúcar en bovinos
title_fullStr Selectividad de caña de azúcar en bovinos
title_full_unstemmed Selectividad de caña de azúcar en bovinos
title_sort selectividad de caña de azúcar en bovinos
publisher Universidad de Colima
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/41d55365482f42c1a960b53b6a173274
work_keys_str_mv AT emaranda selectividaddecanadeazucarenbovinos
AT gdmendoza selectividaddecanadeazucarenbovinos
AT jaramos selectividaddecanadeazucarenbovinos
AT ssalgado selectividaddecanadeazucarenbovinos
AT acvitti selectividaddecanadeazucarenbovinos
_version_ 1718435043632742400