EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA
Se evaluó el efecto del encalado en el ren- dimiento de naranja Valencia y en la fertilidad de un Ultisol de la Zona Norte de Costa Rica. Se utilizó 3 materiales de encalado: CaCO3 de granulometría gruesa; CaCO3 de granulometría fina; y una mezcla física de 85% de CaCO3 y 15% de óxido de...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/41da997545454c51ab58a368eb598fc7 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:41da997545454c51ab58a368eb598fc7 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:41da997545454c51ab58a368eb598fc72021-11-11T15:12:12ZEFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA0377-94242215-2202https://doaj.org/article/41da997545454c51ab58a368eb598fc72005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43626961012https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó el efecto del encalado en el ren- dimiento de naranja Valencia y en la fertilidad de un Ultisol de la Zona Norte de Costa Rica. Se utilizó 3 materiales de encalado: CaCO3 de granulometría gruesa; CaCO3 de granulometría fina; y una mezcla física de 85% de CaCO3 y 15% de óxido de magnesio, cada uno de ellos en dosis de 1, 2 y 3 t ha-1, y un testigo sin cal, en un diseño de Bloques Completos al Azar y 4 repeticiones. Se hicieron 4 cosechas de fruta entre 1994 y 1998, y 3 muestreos de suelo y tejido foliar (6, 12 y 24 meses después de aplicar la cal). La aplicación de cal tuvo un efecto significativo en la fertilidad del suelo; al aumentar la dosis se incrementó el contenido de Ca intercambiable, y se redujo la acidez del suelo y la saturación d acidez. La mezcla de CaCO3 + MgO aumentó significativamente el contenido de Mg intercam- biable, siendo el efecto más marcado con la dosis de 3 t ha-1. La respuesta de la cal se presentó en forma lineal en los 4 años de cosecha evaluados, con un incremento en el rendimiento de fruta y sólidos solubles al elevarse la dosis. El tratamiento de 3 t ha-1 de cal presentó el rendimiento más alto con los 3 materiales evaluados en las 4 cosechas, lo que indica la posibilidad de obtener respuesta a una dosis mayor. No hubo diferencias significativas entre las 3 fuentes de cal en las variables de suelo y rendimiento, lo que indica que las variaciones en calidad química y física de los materiales no afectaron los resultados. Sin embargo, la mezcla CaCO3 + MgO presentó el valor más bajo de acidez, el más alto de Mg en el suelo y en las hojas, y los rendimientos más altos de fruta y sólidos solubles.Eloy MolinaAlexander RojasUniversidad de Costa RicaarticlenaranjaacidezencaladoultisolescalcioAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 29, Iss 3, Pp 81-95 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
naranja acidez encalado ultisoles calcio Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
naranja acidez encalado ultisoles calcio Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Eloy Molina Alexander Rojas EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
description |
Se evaluó el efecto del encalado en el ren- dimiento de naranja Valencia y en la fertilidad de un Ultisol de la Zona Norte de Costa Rica. Se utilizó 3 materiales de encalado: CaCO3 de granulometría gruesa; CaCO3 de granulometría fina; y una mezcla física de 85% de CaCO3 y 15% de óxido de magnesio, cada uno de ellos en dosis de 1, 2 y 3 t ha-1, y un testigo sin cal, en un diseño de Bloques Completos al Azar y 4 repeticiones. Se hicieron 4 cosechas de fruta entre 1994 y 1998, y 3 muestreos de suelo y tejido foliar (6, 12 y 24 meses después de aplicar la cal). La aplicación de cal tuvo un efecto significativo en la fertilidad del suelo; al aumentar la dosis se incrementó el contenido de Ca intercambiable, y se redujo la acidez del suelo y la saturación d acidez. La mezcla de CaCO3 + MgO aumentó significativamente el contenido de Mg intercam- biable, siendo el efecto más marcado con la dosis de 3 t ha-1. La respuesta de la cal se presentó en forma lineal en los 4 años de cosecha evaluados, con un incremento en el rendimiento de fruta y sólidos solubles al elevarse la dosis. El tratamiento de 3 t ha-1 de cal presentó el rendimiento más alto con los 3 materiales evaluados en las 4 cosechas, lo que indica la posibilidad de obtener respuesta a una dosis mayor. No hubo diferencias significativas entre las 3 fuentes de cal en las variables de suelo y rendimiento, lo que indica que las variaciones en calidad química y física de los materiales no afectaron los resultados. Sin embargo, la mezcla CaCO3 + MgO presentó el valor más bajo de acidez, el más alto de Mg en el suelo y en las hojas, y los rendimientos más altos de fruta y sólidos solubles. |
format |
article |
author |
Eloy Molina Alexander Rojas |
author_facet |
Eloy Molina Alexander Rojas |
author_sort |
Eloy Molina |
title |
EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
title_short |
EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
title_full |
EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
title_fullStr |
EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
title_full_unstemmed |
EFECTO DEL ENCALADO EN EL CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN LA ZONA NORTE DE COSTA RICA |
title_sort |
efecto del encalado en el cultivo de naranja valencia en la zona norte de costa rica |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/41da997545454c51ab58a368eb598fc7 |
work_keys_str_mv |
AT eloymolina efectodelencaladoenelcultivodenaranjavalenciaenlazonanortedecostarica AT alexanderrojas efectodelencaladoenelcultivodenaranjavalenciaenlazonanortedecostarica |
_version_ |
1718436742819741696 |