Análise de Riscos e a Atividade de Inteligência - Felipe Scarpelli de Andrade (Academia Nacional de Polícia, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo fornecer suporte para instituições públicas, sobretudo aquelas relacionadas à atividade de Inteligência, na Gestão e Análise de Riscos. O processo de produção do conhecimento técnico e a sua gestão possuem papel relevante, pois qualificam a informação e se apresentam como forma que permite diminuir incertezas, ampliar as possibilidades dos processos decisórios e potencializar as ações e estratégias organizacionais e operacionais. Assim, o estudo aborda a contribuição que a Análise de Riscos pode oferecer aos órgãos de Inteligência, ao provir ao seu usuário conhecimentos organizados e processados de forma técnica, sugerindo ações e medidas de prevenção ou correção de possíveis falhas detectadas em um determinado processo, seja ele operacional ou de governança. Ao compreender o fenômeno da segurança pública e os seus processos por meio deste instrumento, assessora-se, com maior qualidade, a tomada de decisão sobre a viabilidade de se tratar um determinado risco. Dessa forma, apresenta-se uma estrutura adaptada e customizada de Gestão de Riscos por meio de uma abordagem sistêmica sobre o tema, a fim de permitir melhor compreensão do assunto ao sugerir que a Análise de Riscos deve ser implementada e adaptada em todo o contexto organizacional.