La Luz del Mundo, estado laico y gobierno panista. Análisis de una coyuntura en Guadalajara - Patricia Fortuny Loret de Mola (Universidad de Guadalajara, 2000)
En México se piensa que muchos políticos panistas toman decisiones y actitudes que más parecen ser guiadas por su religión católica que por sus principios y, por tanto, que pueden en ocasiones actuar como católicos en lugar de hacerlo como gobernantes de un país con un Estado laico. En este documento analizo una coyuntura político/religiosa que muestra la actuación de diversos funcionarios panistas en Guadalajara frente a una Iglesia cristiana disidente, La Luz del Mundo. En 1995, Jalisco tenía, por primera vez después de 65 años, un gobierno panista tanto a nivel estatal como municipal. Con motivo de las fiestas religiosas de esta Iglesia, que se celebran anualmente, en julio de 1995 surge un conflicto en el que se enfrentan diversos actores sociales (de las esferas religiosa y política), con intereses, valores, proyectos y recursos diversos. A partir de un análisis de la prensa de esos días, se discuten las distintas posiciones y enfrentamientos de los actores sociales que participaron en este drama social.