RACIONALIDAD Y (AUTO) PRECEDENTE - Marina Gascón Abellán (Tirant lo blanch, 2020)
Se sostiene aquí que la regla del auto-precedente es un instrumento de racionalidad judicial que traduce la regla kantiana de la universalidad. Sobre esta base se abordan algunas de las cuestiones más controvertidas concernientes a la aplicación de la regla. En particular, el problema de su aplicación cuando hay cambios en la composición de los tribunales, cuando estos trabajan divididos en salas y/o secciones, así como el de los efectos (retroactivos o prospectivos) de las sentencias overruling.