Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Dalam Menghambat Penyakit Layu Fusarium Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat - A. Abdillah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tanaman budidaya tidak dapat dipisahkan dari penyakit, penyakit ini disebabkan oleh patogen yang dapat merusak proses fisiologi tanaman. patogen ini dapat berupa bakteri atau jamur. Layu fusarium disebabkan oleh fusarium oxysporum, pada tomat penyakit ini disebabkan oleh fusarium oxysporum f. sp lycopersici. Penyakit ini bisa menyebabkan kerugian besar bagi petani. Penggunaan fungisida sintetik telah banyak digunakan untuk mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh fusarium oxysporum tetapi memiliki efek buruk yang besar terhadap lingkungan, oleh karena itu diperlukan fungisida biologis yang ramah lingkungan dalam mengendalikan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas fungisida alami yang diperoleh dari buah kakao. Dalam penelitian ini 6 perlakuan digunakan, P0 (kontrol tanaman sehat tanpa pengobatan), P1 (kontrol tanaman sakit diobati F. oxysporum), P2 (pengobatan ekstrak kakao 2% + perlakuan F. oxysporum) P3 (pengobatan ekstrak buah kakao ekstrak 5% + perlakuan F. oxysporum), P4 (perlakuan ekstrak buah kakao 8% + perlakuan F. oxysporum) P5 (perlakuan benomyl + perlakuan F. oxysporum) Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungisida nabati dari ekstrak biji kakao mampu menghambat layu fusarium. Setiap perlakuan memiliki efek yang sama pada tinggi maksimum tanaman tomat, jumlah buah dan berat buah. Tinggi tanaman tertinggi, jumlah daun dan berat buah tertinggi pada perlakuan ekstrak 8% dan terendah adalah 2% perlakuan ekstrak.