Efecto de un ensilado de maíz solo o inoculado con un probiótico láctico y adicionado con un suplemento nitrogenado de lento consumo en ovinos
Se efectuó un estudio con 123 borregos (29.700 kg) cruza de Tabasco durante 60 días, alimentados con ensilado de maíz como dieta base, divididos en tres tratamientos: en T1, 40 animales fueron alimentados con ensilado normal. A los borregos del T2 (n=40) se les ofertó ensilado láctico (SL); y...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2008
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/42633125872a4648a7227b8af9bc5d4e |
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Sumario: | Se efectuó un estudio con 123 borregos
(29.700 kg) cruza de Tabasco durante 60 días,
alimentados con ensilado de maíz como dieta base,
divididos en tres tratamientos: en T1, 40 animales
fueron alimentados con ensilado normal. A
los borregos del T2 (n=40) se les ofertó ensilado
láctico (SL); y la oferta en T3 (n=40) fue de
SL más 150 g/d/animal de un suplemento nitrogenado
de lento consumo (SNLC). El ensilado
láctico se preparó con la adición de un probiótico
(cultivo de bacterias lácticas). Un borrego canulado
por tratamiento fue utilizado para los estudios
de fisiología ruminal. La digestibilidad aparente
in vivo de la MS aumentó de 50.22% (T1)
a 72.51% y 84.16%, en T2 y T3, respectivamente.
La concentración mayor de NH3 ruminal
se registró en T3 (71.9 mg/100ml). La fibra
potencialmente digestible incrementó de 40.46% en T1 a 77.05% en T3 (P<0.05). La digestibilidad
verdadera aumentó de 29.31% (T1) y
39.31% (T2) al 48.73% (T3). El consumo
voluntario diario aparente (g/kg PV0.75) fue menor
en T1 (90) comparado con T2 y T3 (120 y
135), respectivamente. La digestibilidad aparente
in vivo del N aumentó de 55.6% (T1) a 74.6%
(T3). Los derivados de purinas aumentaron en
las dietas con probiótico (P<0.05). Las ganancias
de peso fueron de 0.174 kg/d (T1), 0.272
kg/d (T2) y 0.295 kg/d (T3) (P<0.05). El
uso de ensilados con probióticos y suplementos
nitrogenados de lento consumo mejoran las dietas
para rumiantes en su respuesta productiva. La
utilización de los probióticos incrementó significativamente
el uso de las paredes celulares del
forraje, formando una cantidad mayor de proteína
microbiana |
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