Nefritis lúpica - Adriana Carlomagno (Sindicato Médico del Uruguay, 2021)
Introducción: las recomendaciones actuales del tratamiento de la nefritis lúpica (NL) apuntan a dosis de glucocorticoides más bajas para lograr el control de la enfermedad y evitar el daño acumulado. Objetivo: conocer y comparar la respuesta al tratamiento de pacientes con NL proliferativa en su etapa de inducción con dos pautas de tratamiento con prednisona (PDN): dosis iniciales reducidas <30 mg/d y dosis iniciales estándar >30 mg/d. Método: se compararon variables clínicas, analíticas y terapéuticas de pacientes con NL proliferativa categorizados en dos grupos según la dosis inicial de prednisona (PDNi) estándar o reducida. Resultados: se estudiaron 21 pacientes con NL proliferativa (n=12 PDNi reducida vs. n=9 PDNi estándar). No hubo diferencias significativas en las variables clínicas y analíticas. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el número de pulsos de metilprednisolona (5 ± 2,95 PDNi <30 mg/d vs 2,33 ±2,91 PDNi >30 mg/d, p = 0,041) y en la dosis de prednisona acumulada a 6 meses (12,8 mg ± 4,9 PDNi <30 mg/d vs 30,0 ± 13,1 mg PDNi >30 mg/d, p =0,008). No hubo diferencias significativas en la proporción de pacientes que alcanzaron la respuesta completa, en el tiempo hasta alcanzarla ni en los efectos adversos entre ambos grupos. Conclusiones: el esquema terapéutico del grupo PDNi <30 mg/d se asoció a una menor dosis acumulada de prednisona y una respuesta al tratamiento comparable, lo que hace presumir menor daño acumulado relacionado al uso de glucocorticoides.