Inflação numa Economia aberta com indexação da taxa de câmbio - Celso Martone (Universidade de São Paulo, 1978)
Este artigo analisa as consequências da indexação da taxa de câmbio numa economia «dependente», no contexto de um modelo de equilíbrio geral com um setor doméstico e um setor internacional. O critério de indexação e formulado de tal modo a manter inalterado o preço relativo entre a bem doméstico e o bem comerciável. Nessas condições, a correção automática da taxa cambial é vista como uma alternativa, aplicável em situações de inflação permanente, aos dois regimes cambiais polares: taxa fixa e taxa flexível. Chega-se à conclusão de que o regime de indexação cambial permite imunizar a economia contra perturbações puramente monetárias geradas doméstica ou internacionalmente, porém é insustentável a longo prazo em face de perturbações de caráter real que alterem permanentemente preços relativos entre as duas classes de bens. Neste último caso a política monetária mantém-se num impasse que poderá ser eliminado somente com a quebra da regra de indexação.