Maduración postcosecha de Pouteria lucuma: Efecto de las condiciones de almacenamiento en los componentes fisicoquímicos, metabolitos y capacidad antioxidante e hipoglucemiante

Condiciones inadecuadas de almacenamiento pueden afectar las características sensoriales, fisicoquímicos y propiedades funcionales en frutos tropicales como Pouteria lúcuma; que es una fruta climatérica, de aroma y sabor agradable; siendo el Perú el principal productor y exportador de esta fruta, no...

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Autores principales: Marianela Inga, Ana Aguilar-Galvez, David Campos
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Nacional de Trujillo 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/437427d59a7e473c99e298e95734589b
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spelling oai:doaj.org-article:437427d59a7e473c99e298e95734589b2021-11-04T13:51:24ZMaduración postcosecha de Pouteria lucuma: Efecto de las condiciones de almacenamiento en los componentes fisicoquímicos, metabolitos y capacidad antioxidante e hipoglucemiante10.17268/sci.agropecu.2021.0452077-99172306-6741https://doaj.org/article/437427d59a7e473c99e298e95734589b2021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3542https://doaj.org/toc/2077-9917https://doaj.org/toc/2306-6741Condiciones inadecuadas de almacenamiento pueden afectar las características sensoriales, fisicoquímicos y propiedades funcionales en frutos tropicales como Pouteria lúcuma; que es una fruta climatérica, de aroma y sabor agradable; siendo el Perú el principal productor y exportador de esta fruta, no se han estudiado condiciones de almacenamiento postcosecha que permitan mantener sus propiedades. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento sobre los principales componentes fisicoquímicos, metabolitos primarios y secundarios, capacidad antioxidante e hipoglucemiante durante la maduración postcosecha, en dos condiciones de almacenamiento: ambiente (29 °C y 70% HR) y cámara climatizada (15 °C y 90% HR). Con relación a las características fisicoquímicas, el estado de madurez influyó en la acidez, pH, azúcares reductores, almidón, fibra dietaría, firmeza, color de pulpa y epicarpio. En almacenamiento en cámara climatizada, la glucosa es el único metabolito que se incrementó; mientras que la fructosa, los azúcares alcohol y los aminoácidos (Ala y Val), presentan valores superiores en condiciones ambientales; la sacarosa, ácidos orgánicos, aminoácidos (Tyr, Glu, Asp y Thr), β-caroteno, compuestos fenólicos totales y carotenoides totales no fueron afectadas por el tipo de almacenamiento. La medida de la capacidad antioxidante e hipoglucemiante disminuyeron significativamente (p < 0,05), mostrando ser afectadas solo por el estado de madurez. El estudio del perfil de carotenoides en función de su espectro (UV-vis) mostró presencia del grupo de las xantofilas. Los resultados indicarían que el estado de madurez respecto a la condición de almacenamiento tuvo efecto sobre la mayoría de los cambios estudiados.Marianela IngaAna Aguilar-GalvezDavid CamposUniversidad Nacional de Trujilloarticlegc-msic50ácido ascórbicoα-amilasaα-glucosidasapropiedades funcionalesmaduración postcosechaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESPTScientia Agropecuaria, Vol 12, Iss 3, Pp 411-419 (2021)
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Marianela Inga
Ana Aguilar-Galvez
David Campos
Maduración postcosecha de Pouteria lucuma: Efecto de las condiciones de almacenamiento en los componentes fisicoquímicos, metabolitos y capacidad antioxidante e hipoglucemiante
description Condiciones inadecuadas de almacenamiento pueden afectar las características sensoriales, fisicoquímicos y propiedades funcionales en frutos tropicales como Pouteria lúcuma; que es una fruta climatérica, de aroma y sabor agradable; siendo el Perú el principal productor y exportador de esta fruta, no se han estudiado condiciones de almacenamiento postcosecha que permitan mantener sus propiedades. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento sobre los principales componentes fisicoquímicos, metabolitos primarios y secundarios, capacidad antioxidante e hipoglucemiante durante la maduración postcosecha, en dos condiciones de almacenamiento: ambiente (29 °C y 70% HR) y cámara climatizada (15 °C y 90% HR). Con relación a las características fisicoquímicas, el estado de madurez influyó en la acidez, pH, azúcares reductores, almidón, fibra dietaría, firmeza, color de pulpa y epicarpio. En almacenamiento en cámara climatizada, la glucosa es el único metabolito que se incrementó; mientras que la fructosa, los azúcares alcohol y los aminoácidos (Ala y Val), presentan valores superiores en condiciones ambientales; la sacarosa, ácidos orgánicos, aminoácidos (Tyr, Glu, Asp y Thr), β-caroteno, compuestos fenólicos totales y carotenoides totales no fueron afectadas por el tipo de almacenamiento. La medida de la capacidad antioxidante e hipoglucemiante disminuyeron significativamente (p < 0,05), mostrando ser afectadas solo por el estado de madurez. El estudio del perfil de carotenoides en función de su espectro (UV-vis) mostró presencia del grupo de las xantofilas. Los resultados indicarían que el estado de madurez respecto a la condición de almacenamiento tuvo efecto sobre la mayoría de los cambios estudiados.
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