Стентирование рубцового сужения пищевода после химического ожога у детей: обзор литературы и собственный опыт - V. I. Averin (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2019)
Химический ожог является одним из самых распространённых видов травм пищевода во всём мире, особенно в развивающихся странах, в возрастной группе 3–6 лет. Известно, что случайный прием даже одного глотка концентрированного коррозионного вещества в отдаленном периоде может привести к тяжелому рубцовому поражению пищевода, а показатель первичной инвалидности по вышеуказанной причине у лиц до 18 лет варьирует в пределах 0,5 на 10 тыс. населения. Цель: проанализировать иностранные публикации последних лет о химических ожогах пищевода у детей (при рассмотрении вопроса лечения особое внимание уделялось стентированию пищевода); оценить эффективность метода стентирования пищевода биодеградабельными стентами в раннем и отдалённом периодах применения этих стентов в нашей клинике. Материалы и методы. В клинике находилось 13 пациентов (10 мальчиков и 3 девочки) с рубцовыми послеожоговыми стриктурами пищевода, которым было имплантировано 16 биодеградабельных стентов ELLA-CS (одному ребенку трижды, одному – дважды). Наиболее часто (61,5%) биодеградабельный стент был установлен детям в возрастном диапазоне 3–5 лет, значительно реже (15,4%) – 6–8 лет. Средний возраст пациентов на момент имплантации стента составил 5,5 лет. Результаты. У всех детей в ближайшем периоде после применения метода стентирования (один месяц) был получен хороший результат: состояние пациентов было удовлетворительным, отсутствовали рвота, дисфагия и боль. При рентгенологическом контроле умеренное сужение пищевода определялось у одного пациента (6,3%) в связи с миграцией стента. Перфорации пищевода и сопутствующих ей последствий у пациентов не наблюдалось, даже при повторном стентировании. Эффективность метода стентирования в раннем периоде применения (один месяц) составила 87,5%. Выводы. Метод стентирования пищевода позволяет восстановить проходимость пищевода в зоне стриктуры и сохранить эффективный просвет пищевода путем применения пищеводного биодеградабельного саморасширяющегося стента. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом учреждения. На проведение исследований было получено информированное согласие родителей детей (или их опекунов). Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.