Efecto de la dieta, temperatura y hacinamiento, sobre la fecundidad, fertilidad y longevidad de Orius insidiosus (Say) (heteroptera: anthocoridae)
El género Orius incluye especies que están siendo comercializadas a nivel mundial como insumos biológicos para el control de trips. La utilización de Orius insidiosus, presente en la Argentina, en programas de manejo integrado, depende de la optimización de su cría masiva. En tal sentido, se ana...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2003
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El género Orius incluye especies que están siendo comercializadas a
nivel mundial como insumos biológicos para el control de trips. La utilización
de Orius insidiosus, presente en la Argentina, en programas de manejo
integrado, depende de la optimización de su cría masiva. En tal sentido,
se analizó la capacidad del predador para responder a variaciones
en el suministro de alimento y a cambios en las condiciones de cría en
laboratorio, como la temperatura y el hacinamiento. Se siguió el desarrollo
individual de parejas de adultos del predador a tres temperaturas (20,
25 y 30°C), con cinco cantidades de huevos de Sitotroga cerealella (1,2,3,4
y 5 mg). Se registró cantidad de huevos por hembra cada tres días, cantidad
total de huevos por hembra, porcentaje de huevos eclosionados y
duración del estado adulto. Para el estudio del efecto del hacinamiento se
registró la fecundidad conjunta de 1, 3, 5, 10 y 50 parejas en recipientes de cría del mismo tamaño y alimento proporcional a la cantidad de individuos.
El análisis estadístico de los datos permitió establecer que O. insidiosus
se desarrolla convenientemente entre los 25 y 30°C, con un suministro de
alimento de 3 mg de huevos de S. cerealella por individuo, cada tres días.
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