O custo de bem-estar da inflação: cálculo tentativo com o uso de um modelo de equilíbrio geral - José W. Rossi (Universidade de São Paulo, 2008)
O custo de bem-estar da inflação tem sido calculado usando-se basicamente dois tipos de abordagem: o do Equilíbrio Parcial e do Equilíbrio Geral. Apesar da abordagem do Equilíbrio Geral ser considerada analiticamente superior e que em alguns casos produz valores maiores do que com o uso da análise de Equilíbrio Parcial - por exemplo, Dotsey e Ireland (1996) para os Estados Unidos e Yoshino (2002) para o Brasil - há também vários exemplos nos quais são comparáveis os resultados com os dois procedimentos metodológicos - ver, por exemplo, Rossi (2003) com Equilíbrio Parcial contra Polato e Fava e Rocha (2003), com Equilíbrio Geral, ambos os estudos com aplicação ao caso brasileiro. A abordagem de Equilíbrio Geral deste estudo segue o procedimento metodológico de Abel (1997) e contempla certos aspectos não levados em conta em aplicações anteriores para o Brasil. Mais precisamente, o papel que a inflação tem no bem-estar do indivíduo em vista de a tributação incidir sobre os valores nominais, ao invés de valores reais, dos seus rendimentos.