Sensibilidad de Listeria monocytogenes y Listeria ivanovii frente al aceite esencial de Cocos nucifera
Se determinó la sensibilidad de Listeria monocytogenes y Listeria ivanovii frente a cinco diferentes concentraciones del aceite esencial de Cocos nucifera. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua y, para determinar la sensibilidad antibacteriana, se emplearon...
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Autores principales: | , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/43fa6c9e7b7c4942b4d9d88e45677b2a |
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Sumario: | Se determinó la sensibilidad de Listeria monocytogenes y Listeria ivanovii frente a cinco diferentes concentraciones del aceite esencial de Cocos nucifera. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua y, para determinar la sensibilidad antibacteriana, se emplearon cultivos de L. monocytogenes y de L. ivanovii los cuales fueron reactivados en Caldo Frasier por 18 horas a 37°C y estandarizadas al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5x108 ufc/mL). La actividad antibacteriana del aceite se determinó utilizando técnica de difusión en Agar en placa de Mueller-Hinton temperado a 45°C y las concentraciones del aceite al: 20%, 40%, 60%, 80% y 100%; asimismo, el antibiótico sulfametoxazol/trimetroprin como control positivo). La actividad antibacteriana se determinó midiendo el halo de inhibición alrededor de cada orificio: se consideró inhibitorio un valor de 2mm. Se encontró que todas las cepas de L. monocytogenes y L. ivannovii presentaron sensibilidad frente a las cinco concentraciones empleadas del aceite esencial de C. nucifera (p<0,05).
Palabras clave: Sensibilidad bacteriana, aceite esencial, Cocos nucifera, Listeria monocytogenes.
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