Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz

Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ángela María Burgos, Miriam Porta, Claudina María Hack, María Elena Castelan
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculenta (30 %): S. officinarum (70 %); T2) M. esculenta (50 %): S. officinarum (50 %) y T3) M. esculenta (70 %): S. officinarum (30 %). A los 60 días del ensilaje se determinó el contenido porcentual de materia seca, proteína bruta, fibra detergente ácida, fósforo, calcio, potasio y magnesio. Se estimó la digestibilidad por fórmula, total de nutrientes digestibles y energía digestible. Se determinaron las características organolépticas y de pH. Se utilizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 0,05 % para la separación de medias entre tratamientos. Resultados: La proteína bruta tuvo valores entre 8,4 (T1) y 16,0 % (T3). El agregado de 70,0 % de hojas de M. esculenta en la mezcla incrementó el valor de la proteína en 90,0 y 25,5 % con respecto a los tratamientos T1 y T2. La fibra detergente ácido fue menor en T3 y, consecuentemente, aumentó la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles en este tratamiento con respecto al resto. Conclusiones: La inclusión de hojas de M. esculenta mejoró la calidad nutricional del ensilaje de S. officinarum, al incrementarse, proporcional y significativamente, los valores de proteína, la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles. El material ensilado mostró un proceso de conservación adecuado.