Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz

Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ángela María Burgos, Miriam Porta, Claudina María Hack, María Elena Castelan
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd22021-11-23T19:45:11ZCalidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz0864-03942078-8452https://doaj.org/article/441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd22021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculenta (30 %): S. officinarum (70 %); T2) M. esculenta (50 %): S. officinarum (50 %) y T3) M. esculenta (70 %): S. officinarum (30 %). A los 60 días del ensilaje se determinó el contenido porcentual de materia seca, proteína bruta, fibra detergente ácida, fósforo, calcio, potasio y magnesio. Se estimó la digestibilidad por fórmula, total de nutrientes digestibles y energía digestible. Se determinaron las características organolépticas y de pH. Se utilizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 0,05 % para la separación de medias entre tratamientos. Resultados: La proteína bruta tuvo valores entre 8,4 (T1) y 16,0 % (T3). El agregado de 70,0 % de hojas de M. esculenta en la mezcla incrementó el valor de la proteína en 90,0 y 25,5 % con respecto a los tratamientos T1 y T2. La fibra detergente ácido fue menor en T3 y, consecuentemente, aumentó la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles en este tratamiento con respecto al resto. Conclusiones: La inclusión de hojas de M. esculenta mejoró la calidad nutricional del ensilaje de S. officinarum, al incrementarse, proporcional y significativamente, los valores de proteína, la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles. El material ensilado mostró un proceso de conservación adecuado. Ángela María BurgosMiriam PortaClaudina María HackMaría Elena CastelanEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticlemicrosilos; composición química; valor nutritivo; suplementación; forrajeAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic microsilos; composición química; valor nutritivo; suplementación; forraje
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle microsilos; composición química; valor nutritivo; suplementación; forraje
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Ángela María Burgos
Miriam Porta
Claudina María Hack
María Elena Castelan
Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
description Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculenta (30 %): S. officinarum (70 %); T2) M. esculenta (50 %): S. officinarum (50 %) y T3) M. esculenta (70 %): S. officinarum (30 %). A los 60 días del ensilaje se determinó el contenido porcentual de materia seca, proteína bruta, fibra detergente ácida, fósforo, calcio, potasio y magnesio. Se estimó la digestibilidad por fórmula, total de nutrientes digestibles y energía digestible. Se determinaron las características organolépticas y de pH. Se utilizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 0,05 % para la separación de medias entre tratamientos. Resultados: La proteína bruta tuvo valores entre 8,4 (T1) y 16,0 % (T3). El agregado de 70,0 % de hojas de M. esculenta en la mezcla incrementó el valor de la proteína en 90,0 y 25,5 % con respecto a los tratamientos T1 y T2. La fibra detergente ácido fue menor en T3 y, consecuentemente, aumentó la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles en este tratamiento con respecto al resto. Conclusiones: La inclusión de hojas de M. esculenta mejoró la calidad nutricional del ensilaje de S. officinarum, al incrementarse, proporcional y significativamente, los valores de proteína, la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles. El material ensilado mostró un proceso de conservación adecuado.
format article
author Ángela María Burgos
Miriam Porta
Claudina María Hack
María Elena Castelan
author_facet Ángela María Burgos
Miriam Porta
Claudina María Hack
María Elena Castelan
author_sort Ángela María Burgos
title Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
title_short Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
title_full Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
title_fullStr Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
title_full_unstemmed Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz
title_sort calidad nutricional de ensilajes mixtos de saccharum officinarum l. y hojas de manihot esculenta crantz
publisher Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/441d89c6443a4768a0e5e29e3fdefdd2
work_keys_str_mv AT angelamariaburgos calidadnutricionaldeensilajesmixtosdesaccharumofficinarumlyhojasdemanihotesculentacrantz
AT miriamporta calidadnutricionaldeensilajesmixtosdesaccharumofficinarumlyhojasdemanihotesculentacrantz
AT claudinamariahack calidadnutricionaldeensilajesmixtosdesaccharumofficinarumlyhojasdemanihotesculentacrantz
AT mariaelenacastelan calidadnutricionaldeensilajesmixtosdesaccharumofficinarumlyhojasdemanihotesculentacrantz
_version_ 1718416150477406208