Londres a final del siglo XIX: realidades sociales expresadas por lo fantástico en Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde - Stefano Llinas (Universitat Autònoma de Barcelona, 2018)
El presente trabajo estudia la relación íntima que sostienen lo Fantástico y lo Urbano en la clásica novela corta de Robert Louis Stevenson,Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde. Este artículo pretende construir una mirada crítica a partir de la ya existente teoría literaria sobre la obra en cuestión para luego ofrecer un ejercicio de lectura diferente, que se centre en la figura del señor Hyde como una extensión del «alma» urbana, al mismo tiempo que como su explorador y representante. Se define primero una relación genérica para luego ahondar en las problemáticas sociales presentes en la capital inglesa durante las últimas décadas del período victoriano, todo al utilizar como ejemplo céntrico la nouvellede Stevenson.