Evaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canales

El objetivo fue documentar la variabilidad en la calidad y contenido de nutrientes de la carne de pollo en el mercado de la ciudad de Jeddah (Arabia Saudita) proveniente de dos tipos de canales de pollos de engorda: congelados y frescos. También hay tres orígenes dentro de cada tipo (A, B, C) y (D,...

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Autores principales: Youssef A. Attia, Mohammed A. Al Harthi, Mohamed A. Korish, Mohamed M. Shiboob
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4213
https://doaj.org/article/44bf57afbd9347779c683864359e33fd
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spelling oai:doaj.org-article:44bf57afbd9347779c683864359e33fd2021-12-01T00:54:29ZEvaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canaleshttps://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.42132007-11242448-6698https://doaj.org/article/44bf57afbd9347779c683864359e33fd2016-07-01T00:00:00Zhttps://doaj.org/toc/2007-1124https://doaj.org/toc/2448-6698El objetivo fue documentar la variabilidad en la calidad y contenido de nutrientes de la carne de pollo en el mercado de la ciudad de Jeddah (Arabia Saudita) proveniente de dos tipos de canales de pollos de engorda: congelados y frescos. También hay tres orígenes dentro de cada tipo (A, B, C) y (D, E y F), respectivamente. Estos fueron evaluados usando 45 canales de cada tipo, es decir, 15 canales de cada origen, seleccionadas durante tres meses. Los tipos de carne (congelada o fresca) y los orígenes dentro de cada tipo tuvieron una influencia significativa (P<0.05) en la apariencia y defectos de las canales, incluyendo peso de la piel y características de pechuga y pierna. Además, lascualidades físicas (pH, pérdida por goteo, ligereza y color amarillo) y la composición química (materia seca, proteínacruda, contenido de Ca, P, Na y K) fueron significativamente afectadas por cada tipo de carne y origen dentro de los tipos. La calidad de la carne de pollo en el mercado minorista mostró ser significativamente diferente en cuanto a selección del cliente para cumplir con su ingesta diaria recomendada. Esta diferencia en la calidad de la carne demostró potencial para impulsar su calidad nutritiva. Esto sugiere que los consumidores de carne pueden aumentar su ingesta de nutrientes a través de ser cuidadosos con sus compras. Además, dicha variación muestra la necesidad de la práctica constante en la cría y producción, en cuanto a la aplicación de normas y aspectos de nuevos controles de calidad. Basándose en el contenido nutricional declarado por las autoridades del mercado, esto puede impactar en el bienestar de los consumidores.Youssef A. AttiaMohammed A. Al HarthiMohamed A. KorishMohamed M. ShiboobInstituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariasarticlecalidad carneperfil nutrientesmercado minoristapolloAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ENESRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol 7, Iss 3, Pp 321-339 (2016)
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