Crescimento pró-pobre no Nordeste do Brasil: uma análise dos períodos (1991-2000 e 2000-2010) - Raul da Mota Silveira Neto (Universidade de São Paulo, 2014)
Este trabalho examina o crescimento econômico na região Nordeste do Brasil no período 1991-2010 investigando, especificamente, em que medida a dinâmica da renda desta região tem sido relativamente mais favorável aos indivíduos mais pobres desta região, até o presente, residência de mais da metade das pessoas em situação de extrema pobreza no país. A partir de um indicador que considera tanto a redução da extrema pobreza, como o crescimento relativo da renda das pessoas nesta condição, os resultados são analisados para os estados da região e suas mesorregiões, considerando-se tanto a renda total, como a renda do trabalho. As evidências obtidas indicam que os períodos 1991-2000 e 2000-2010 são bastante diferentes com respeito à natureza do crescimento da renda total. Quando o foco é na dinâmica da renda do trabalho, tal distinção entre os períodos é substantivamente menor.