Revisión de los estudios sobre el liderazgo y autoría femenina en la prensa deportiva - Juana Salido Fernández (Universidad de Santiago de Compostela, 2021)
Las mujeres han aumentado en los últimos años su presencia en la profesión periodística, aunque las normas y estereotipos de género todavía mantienen muchos espacios de discriminación para estas, sobre todo en puestos de toma de decisiones, pero también en las propias redacciones, al limitarlas a unos ámbitos específicos acordes a su género. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la situación de las mujeres en la producción informativa, centrándonos en un área tradicionalmente masculina como es la cobertura deportiva, para conocer si existen todavía hoy formas de discriminación hacia estas en el ejercicio de la profesión. Los resultados revelan que, la mayor cobertura del deporte femenino no se corresponde con un aumento de las firmas femeninas en tales medios. Las noticias deportivas continúan siendo cubiertas mayoritariamente por hombres, quienes además cuentan con mayor tiempo en antena, asumen funciones de mayor peso y copan los cargos de responsabilidad de los medios, mientras que las escasas periodistas presentes se ven restringidas a cubrir deportes tradicionalmente femeninos y perviven sesgos y estereotipos de género sobre ellas. Se discute sobre la exigua presencia de firmas femeninas en las redacciones deportivas y se proponen nuevos estudios que profundicen en las causas últimas de esta discriminación.