Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco
Objetivo: Determinar la estacionalidad, de acuerdo con la presencia, consumo y distribución geográfica de los vegetales comestibles comercializados en los mercados municipales del estado de Tabasco. Metodología: Se entrevistó a vendedores de vegetales regionales, preguntando nombre de la planta, par...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/450f9ef5057b4d048c56751c90bdc5a8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:450f9ef5057b4d048c56751c90bdc5a8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:450f9ef5057b4d048c56751c90bdc5a82021-11-11T15:11:31ZEstacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco2395-916910.24836/es.v29i53.720https://doaj.org/article/450f9ef5057b4d048c56751c90bdc5a82019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730018https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Determinar la estacionalidad, de acuerdo con la presencia, consumo y distribución geográfica de los vegetales comestibles comercializados en los mercados municipales del estado de Tabasco. Metodología: Se entrevistó a vendedores de vegetales regionales, preguntando nombre de la planta, parte comercializada, grado de manejo y forma de consumo. Se realizó un inventario de los vegetales confirmando su nombre científico en el herbario de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. La información se analizó con el paquete informático Excel. Resultados: La diversidad vegetal estuvo determinada por la disponibilidad. Se encontraron 126 especies siendo el 78.6 % cultivadas, 12.7 % silvestres colectadas y 8.7 % con manejo inicial, mientras que 56 % son nativas lo que significa que los agricultores resguardan este germoplasma. El mayor número de especies pertenecen a cuatro familias botánicas. El 31 % se utiliza como verdura, 37 % como fruta fresca, 24 % como condimento, 7 % en confituras y 1 % como auxiliar tecnológico. Limitaciones: Poco tiempo para el estudio. Se sugiere continuar el estudio por más años para detectar las variaciones en la presencia de especies vegetales debidas a los cambios climáticos presentes actualmente. Conclusiones: En cada mercado municipal del estado de Tabasco se encontraron diferentes especies vegetales comestibles disponibles durante su estacionalidad y dependiendo de la cercanía de la sierra, ríos o costa, representando una diversidad que puede considerarse el arsenal alimentario del pueblo tabasqueño, así como el conocimiento de su manejo agrícola y culinario.Dora Centurión-HidalgoJudith Espinosa-MorenoEfraín De la Cruz-LázaroLourdes Báez-MendozaBlanca Alicia Sánchez-RuizLeonor del Carmen Pérez-RoblesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalépoca de producciónmercados públicosplantas comestiblesvegetalesinventarioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional época de producción mercados públicos plantas comestibles vegetales inventario Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional época de producción mercados públicos plantas comestibles vegetales inventario Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Dora Centurión-Hidalgo Judith Espinosa-Moreno Efraín De la Cruz-Lázaro Lourdes Báez-Mendoza Blanca Alicia Sánchez-Ruiz Leonor del Carmen Pérez-Robles Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
description |
Objetivo: Determinar la estacionalidad, de acuerdo con la presencia, consumo y distribución geográfica de los vegetales comestibles comercializados en los mercados municipales del estado de Tabasco. Metodología: Se entrevistó a vendedores de vegetales regionales, preguntando nombre de la planta, parte comercializada, grado de manejo y forma de consumo. Se realizó un inventario de los vegetales confirmando su nombre científico en el herbario de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. La información se analizó con el paquete informático Excel. Resultados: La diversidad vegetal estuvo determinada por la disponibilidad. Se encontraron 126 especies siendo el 78.6 % cultivadas, 12.7 % silvestres colectadas y 8.7 % con manejo inicial, mientras que 56 % son nativas lo que significa que los agricultores resguardan este germoplasma. El mayor número de especies pertenecen a cuatro familias botánicas. El 31 % se utiliza como verdura, 37 % como fruta fresca, 24 % como condimento, 7 % en confituras y 1 % como auxiliar tecnológico. Limitaciones: Poco tiempo para el estudio. Se sugiere continuar el estudio por más años para detectar las variaciones en la presencia de especies vegetales debidas a los cambios climáticos presentes actualmente. Conclusiones: En cada mercado municipal del estado de Tabasco se encontraron diferentes especies vegetales comestibles disponibles durante su estacionalidad y dependiendo de la cercanía de la sierra, ríos o costa, representando una diversidad que puede considerarse el arsenal alimentario del pueblo tabasqueño, así como el conocimiento de su manejo agrícola y culinario. |
format |
article |
author |
Dora Centurión-Hidalgo Judith Espinosa-Moreno Efraín De la Cruz-Lázaro Lourdes Báez-Mendoza Blanca Alicia Sánchez-Ruiz Leonor del Carmen Pérez-Robles |
author_facet |
Dora Centurión-Hidalgo Judith Espinosa-Moreno Efraín De la Cruz-Lázaro Lourdes Báez-Mendoza Blanca Alicia Sánchez-Ruiz Leonor del Carmen Pérez-Robles |
author_sort |
Dora Centurión-Hidalgo |
title |
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
title_short |
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
title_full |
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
title_fullStr |
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
title_full_unstemmed |
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco |
title_sort |
estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de tabasco |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/450f9ef5057b4d048c56751c90bdc5a8 |
work_keys_str_mv |
AT doracenturionhidalgo estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco AT judithespinosamoreno estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco AT efraindelacruzlazaro estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco AT lourdesbaezmendoza estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco AT blancaaliciasanchezruiz estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco AT leonordelcarmenperezrobles estacionalidaddelosvegetalescomercializadosenlosmercadospublicosdelestadodetabasco |
_version_ |
1718436745357295616 |