“Saevitia in bruta est tirocinium crudelitatis in homines”: considerazioni sul rapporto bambini, animali, violenza - Silvana Castignone (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2011)
La relación entre los niños, los animales y la violencia. En el artículo se analiza la relación entre los niños, los animales y la violencia que puede ocurrir en sus diferentes formas, violencia directamente sobre el animal, violencia sobre la mascota que gusta al niño como castigo para hacer valer la posición dominante, o la violencia en el animal por los adultos que puede tener efecto psicológico perjudicial en el niño. Las referencias históricas y jurídicas que aporta la autora, sirven a la perfección para situarnos en el contexto de violencia descrito. En Italia, en 1993, se reconoce a los animales como seres sensibles y sintientes en el lenguaje legal. Sin embargo, perviven en el vocabulario jurídico algunos usos y conceptos que evidencian que dicha modificación no ha producido un cambio real. A modo de ejemplo, la última normativa italiana de 2004 aún clasifica al maltrato animal dentro del apartado "De los delitos contra los sentimientos de las personas", hecho que ha provocado las protestas de los animalistas, que entienden que el problema del que se trata es el sufrimiento de los animales y no de los hombres.