Sobre el desprecio moral. Esbozo de una teoría crítica para los indignados - Jaime Torres Guillén (Universidad de Guadalajara, 2013)
En este ensayo se ofrece una reflexión de la teoría crítica en torno a ciertos escena- rios de agravio y desprecio moral. Se traza un esbozo sobre cómo la filosofía es capaz de movilizar recursos conceptuales hacia el interior de las ciencias sociales y se elabora una ruta para replantear la teoría crítica a partir de las reflexiones de Axel Honneth. El propósito es doble: por un lado construir una gramática de la indigna- ción y, por el otro, motivar a los estudio- sos de los movimientos sociales a explicar teórica y empíricamente el fenómeno de la lucha por el reconocimiento.