CURRÍCULO ESCOLAR COMO MOBILIZAÇÕES INVENTIVAS E AFETIVAS PELA PRÁTICA DOCENTE - Kátia Sebastiana Carvalho dos Santos Farias (Universidade Fedal do Oeste do Pará, 2021)
O objetivo deste texto é problematizar práticas curriculares e o fazer docente com base em estudos realizados na disciplina “Inovações Curriculares e Didática”, em um Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar de uma universidade federal situada no Norte do Brasil. Tem como base teórica estudiosos do campo do currículo, como Veiga-Neto, Ivor Goodson, Marluce Paraíso e Sônia Clareto. Os diálogos ficcionais dos jogos de cenas, inspirados na terapia desconstrucionista de Jacques Derrida (1971) e nos jogos de linguagem de Ludwig Wittgenstein (1999), mostram a potência de práticas docentes curriculares a partir de formas outras que permitam re(pensar) padrões unívocos estabelecidos e consolidados na educação escolar.