Plantar, pastorar e fiar na Vila Formosa de Alfenas, MG: décadas de 1850-1890 - Marcos Lobato Martins (Universidade de São Paulo, 2013)
A região do Sul de Minas, hoje conhecida como a principal área cafeeira do país, era, nodecurso do século XIX, zona destacada de agricultura de abastecimento. A criação degado e a produção de mantimentos eram as principais atividades econômicas regionais.A cafeicultura, introduzida em meados do século XIX, promoveu gradual modificação docenário regional. Porém, esta transição para a agricultura de exportação, que ocorreuna virada para o século XX, ainda é pouco conhecida, especialmente no que se refereàs alterações nos sistemas agrários e na composição das fortunas dos proprietários.A análise desse processo no antigo município de Alfenas é o objetivo deste artigo.As fontes utilizadas são inventários e documentos cartorários.