"Grupos parque". Grupos de padres de bebés y alto riesgo. - Gonzalo Morandé Lavín (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1984)
Una unidad de nuestro equipo inició su trabajo en bebés en 1978. Inicialmente observando recién nacidos normales y luego aquellos que eran ingresados a las pocas horas o días de nacer por diferentes entidades clínicas. Se definió junto a los neonatólogos el concepto de alto riesgo, entendiendo dicho término como aquellos bebés que por sus alteraciones psiconeurológicas en el primer mes de vida tenían altas posibilidades de presentar un desarrollo psicológico disarmónico, enlentecido o deficitario. Progresivamente el concepto se amplió al incorporar criterios relacionales precoces, la capacidad materna y de la familia para hacer frente a la situación. Las primeras experiencias fueron de seguimiento de estos niños y sus familias y paulatinamente se fueron incorporando pautas de observación de la interacción, así como de estimulación temprana siempre desde un enfoque vincular y familiar.