Plaire (aux hommes et aux femmes) pour mieux plaider (la cause des femmes) ? Les Novelas amorosas y ejemplares de María de Zayas - Christine Marguet (Civilisations et Littératures d’Espagne et d’Amérique du Moyen Âge aux Lumières (CLEA) - Paris Sorbonne, 2021)
Les Novelas amorosas y ejemplares s’annoncent dès le prologue comme une défense passionnée des femmes et une attaque virulente contre les hommes. Les nouvelles, avec la thématique amoureuse qui caractérise ce genre littéraire, mettent en action ce message initial. Cette présentation, qui semble décrire une œuvre univoque, mérite d’être nuancée et nous nous attacherons à dépeindre un dispositif propre à capter le lectorat, masculin et féminin. Si l’ensemble décline fermement la promotion de la femme à différents niveaux narratifs, selon une énonciation genrée et dans des registres variés, la complexité de l’édifice confère une subtile instabilité au renouvellement des codes du masculin et du féminin proposé par Zayas.