Análisis empresarial de las cooperativas del sector de la fruta dulce de Cataluña
El cooperativismo agrario ha estado ligado desde sus orígenes al sector de las frutas y hortalizas, sector que arrastra desde hace años una problemática de carácter estructural, incrementada, sobretodo en el caso de la fruta, por las graves crisis de precios, la saturación de los mercados y una comp...
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AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos
2010
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oai:doaj.org-article:46dba48419ca4dcc884faf5ec2339e0a2021-11-12T13:14:39ZAnálisis empresarial de las cooperativas del sector de la fruta dulce de Cataluña1135-66181885-8031https://doaj.org/article/46dba48419ca4dcc884faf5ec2339e0a2010-04-01T00:00:00Zhttp://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/19506https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031El cooperativismo agrario ha estado ligado desde sus orígenes al sector de las frutas y hortalizas, sector que arrastra desde hace años una problemática de carácter estructural, incrementada, sobretodo en el caso de la fruta, por las graves crisis de precios, la saturación de los mercados y una competencia creciente de las importaciones de terceros países. En este difícil marco, los productores deben seguir invirtiendo para mantener la competitividad y la rentabilidad de sus explotaciones, y las cooperativas, por su importancia económica, deben acometer políticas que permitan garantizar la viabilidad de dicho sector. En el presente trabajo realizamos un análisis del sector cooperativo frutícola catalán, con el fin de detectar sus puntos fuertes y débiles, así como posibles carencias y demandas. Las conclusiones muestran que las cooperativas son importantes en el sector de la fruticultura, debido sobretodo a su contribución activa a la conservación del territorio y su papel generador de empleo en numerosas zonas rurales. Pero se hace necesario la adopción de firmes decisiones y la implantación de medidas de apoyo que permitan garantizar los intereses de los socios y las necesidades de los consumidores.Yolanda Montegut SallaEduard Cristóbal FransiAECOOP Escuela de Estudios CooperativosarticleCooperativa frutícolaGestiónCooperaciónProducciónFinanciaciónComercializaciónEconomics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 101, Pp 28-57 (2010) |
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Cooperativa frutícola Gestión Cooperación Producción Financiación Comercialización Economics as a science HB71-74 |
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Cooperativa frutícola Gestión Cooperación Producción Financiación Comercialización Economics as a science HB71-74 Yolanda Montegut Salla Eduard Cristóbal Fransi Análisis empresarial de las cooperativas del sector de la fruta dulce de Cataluña |
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El cooperativismo agrario ha estado ligado desde sus orígenes al sector de las frutas y hortalizas, sector que arrastra desde hace años una problemática de carácter estructural, incrementada, sobretodo en el caso de la fruta, por las graves crisis de precios, la saturación de los mercados y una competencia creciente de las importaciones de terceros países. En este difícil marco, los productores deben seguir invirtiendo para mantener la competitividad y la rentabilidad de sus explotaciones, y las cooperativas, por su importancia económica, deben acometer políticas que permitan garantizar la viabilidad de dicho sector. En el presente trabajo realizamos un análisis del sector cooperativo frutícola catalán, con el fin de detectar sus puntos fuertes y débiles, así como posibles carencias y demandas. Las conclusiones muestran que las cooperativas son importantes en el sector de la fruticultura, debido sobretodo a su contribución activa a la conservación del territorio y su papel generador de empleo en numerosas zonas rurales. Pero se hace necesario la adopción de firmes decisiones y la implantación de medidas de apoyo que permitan garantizar los intereses de los socios y las necesidades de los consumidores. |
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