Joaquín Edwards Bello y sus crónicas sobre la Guerra Civil española - Jaime Galgani Muñoz (Iberoamericana / Vervuert, 2021)
Joaquín Edwards Bello (1887-1968) fue un destacado escritor y cronista chileno. Conocedor del mundo europeo, en general, y de España, en particular, entre los múltiples temas que trató en sus miles de colaboraciones en la prensa, comentó los acontecimientos de la Guerra Civil española con un posicionamiento crítico frente a los hechos que lo diferencian de sus contemporáneos (Vicente Huidobro, Pablo Neruda, Juvencio Valle y Augusto D’Halmar, entre otros). La hipótesis propuesta considera que Edwards Bello define su “postura” (Meizoz) respondiendo a un “ethos articulador” (Maingueneu) que fortalece su “posición” (Bourdieu), apoyándose en la consistencia de su propio discurso (“autocita”, Carvajal) frente a un público lector que conoce de su independencia intelectual. En este sentido, presenta la Guerra Civil española como un síntoma de descomposición social y política, augurando un futuro negativo para España, cualesquiera fueran los resultados del conflicto bélico.